Monday, October 24, 2016

Resep Putu Ayu Pelangi Empuk Legit

Putu Ayu Pelangi - Resep ini pertama kali dipublikasikan di grup Resep Dapur oleh bunda Umi. Beliau banyak banget berbagi tips masakan khususnya kue. Recomended untuk dicoba lhoo.. :D

Resep Putu Ayu Pelangi Empuk Legit

Ceritanya liburan kemarin bingung mau mengadakan acara apa gitu sama bunda-bunda digroup masakan, akan tetapi kami mencoba diskusikan untuk mengisi acara berikutnya. Nah, akhirnya kita buat aja acara memasak kue. Sekalian untuk acara event keluarga pecinta kuliner jadi akhirnya beneran diadakan dan untuk membuat penganan Kue Khas Nusantara. Ada undian sebelum event dibuat, yaitu mengundi resep-resep kue yang ada di box undian, dan pilihan itu jatuh pada kue Putu Ayu. Hehe, akhirnya sepakat kita semua barengan membuat kue putu ini dengan jumlah yag begitu besar dan banyak. Nanti akan diberikan juga kepada warga yang terdekat.

Nah.. Aku dan teman-temanku senang sekali nih kalau disuruh membuat dan menyiapkan cetakkan yang paling baik untuk nanti cetakan kuenya. Kalau dulu Ibu saya selalu membuatkan Putu Ayu yang seringnya itu warnanya hijau mulu, dan sekarang kami mau buat yang warna-warni kayak pelangi. Biar cantik ya.. haha

Oke, begini nih rangkuman event dalam membuat kue putu pelanginya:

Bahan Putu Ayu Pelangi:

• 2 butir telur
• 130 gr gula pasir
• 1 sdm tapioka
• 100 ml santan
• Pewarna makanan
• 1/2 sdt SP
• Sedikit garam
• 150 gr terigu
• 1/2 kelapa parut kupas kulitnya
• Sedikit garam

Cara membuat Putu Ayu Pelangi:

1. Pertama, Campur kelapa parut serta garam , kukus lalu sisihkan
2. Panaskan dandang
3. Kocok telur , gula , SP , dan sedikit garam sampai kental berjejak , matikan mixer
4. Masukkan terigu dan tapioka bergantian dengan santan , aduk pelan dengan spatula sampai rata
5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian , warnai sesuai selera
6. Olesi cetakan dengan minyak isi dengan kelapa parut , padatkan
7. Tuang adonan dan kukus sampai matang
8. Selamat mencoba
9. Catatan: Tambahkan sedikit tepung tapioka kedalam parutan kelapa supaya kelapa tidak mudah rontok.

Resep Putu Ayu Pelangi Empuk Legit Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Tania Permata

 

Top